LINE公式アカウントの受信設定

やりたい仕事がなかなか進まない担当ちゅんです。

明日から9月。勢力の強い台風が沖縄地方に接近するなど、今年も台風のシーズンが来たんだなと気を引き締め直しています。当町のLINE公式アカウントはおかげさまで3,300人の方に友だち登録いただいており、最近は道内外問わず同業者様から「LINEをどのように運用しているか教えてほしい」といったご連絡を頂くことが多くなっています。我々自身が手探りの状況で、人様に教えられるようなことは無いような気もしますが、それでも何かの参考としていただけるのであれば喜んでご説明しますのでお気軽にご連絡ください。

そんなLINEですが、先日統計情報を見ていて「あれ?」と。当町のアカウントでは受信を希望する情報だけを受け取ることのできる「セグメント配信」を行っているところですが、この登録者数が友だちの数と全然合っていないことに気がついたのです。

どういうことかというと、メッセージ受信設定では「情報を受け取りたい分野」を任意で選んで頂くほか、「地域選択」でお住まいの地域を選択いただくようにしています。この地域選択は必須項目として設定しているので、分野の選択は一切しなくても少なくとも地域だけは選んで頂くということになっているのです。
ですが、現状では地域選択されている方の数が1,600人ほどに留まっており、せっかくのセグメント配信を約半数の方が受信できていないと。これは周知不足も否めず、大変申し訳ないことだと反省しております。

そのようなことで、今月から当面の間、月末の17:00に「受信設定をお願いします」のメッセージを配信することにしました。当町のLINE公式アカウントのセグメント登録状況では、最も人気のあるセグメントは「八雲消防出動情報」で1,436人が、次いで「地域安全情報」で1,392人が登録されている状況です。ぜひ受信設定を行って頂き、便利で役立つ情報を受信して頂きたいです。よろしくお願いいたします。

受信設定まずはこのボタンを押してみてほしいです