大雨のせいで?

エナジードリンクで疲れを麻痺させながら頑張っている担当ちゅんです。

先般、発達した低気圧が八雲町に接近したことに伴い、町内は大雨に見舞われました。避難所も開設され、我々の所属する部署からも職員が避難所対応のため出動となるなど、職場は一気に災害モードに突入。そうした中で、情報部門としては後方支援として基本的には職場待機となり、何か起きたらすぐに対応できるよう準備を整えておりました。

できることは全てやっておこうと思い、道路が通行止めになるなどして職員が職場に出勤できなくなることも想定してテレワーク端末を準備したり、ホームページやLINEでの情報発信をサポートしたりと、慌ただしくしておりました。結果、道路は一部土砂崩れにより通行止めにはなったものの、人的な被害は発生せずに終息となりほっとしました。情報機器にもひとまず大きなトラブルはなかった模様です。

しかし、その翌日に消防署から電話が。「屋上に設置しているカメラのピントが合わなくなった」とのことで、大雨により機器が故障したのか、もしかしたら雷の影響でもあったのか。消防署の職員は事前にカメラのハウジングについた水滴を拭いたりして様子を見ていたとのことですが、改善しないと。いずれにしても結構な金額のする高価なカメラ。これが故障したとなれば大変だなと思いながら現場に向かいました。

実際にカメラの画像を見てみると、確かにピントが合いません。その他の機能は問題なく動作しているので「これは故障したな・・・」と半ばあきらめムードになったのですが、最終手段でカメラの再起動をかけてみたら、やった!通常どおりピント調節が動くようになり復旧となりました。
機器が不調になった際、やはり基本は電源のオン・オフです。今回はこれで復旧できて幸運でしたが、なぜこのような現象が起きたのか。やはり大雨の影響であることは否めませんし、もしかしたら雷だったのかもしれません。

不調なカメラピント調節機能だけを忘れてしまったかのような症状でした