最高のリハーサル

7月10日は参議院議員通常選挙です。皆さん忘れずに投票しましょう。担当ちゅんです。

というわけで、先日も少し話題にしましたが、当町は今回の選挙から「移動期日前投票所」を開設することになりました。
前回は実際にテントを立ててみて「こんな感じかな」とシミュレーションしてみたのですが、その際に「もし当日雨だったらテントはどうしますか?」という課題が露呈しつつも「まあ、なんとかなるべ」と楽観視したところで撤収となったのでした。

そして本日、いよいよ移動期日前投票所の開設まで1週間となったことから、実際に現地にて本番と同じ環境を作ってみて、その所要時間などを把握するリハーサルを実施することになりました。
気になる天候については、まさかの(予想どおりの)大雨。前回の「まあ、なんとかなるべ」がフラグとなってきっちり回収されちゃうあたりが、本当に面白いものです。それでも、リハーサルが大雨というのは願ってもない最高の状況といえます。

雨の中、いそいそとテントを作ります。これは前回練習したので全く問題なく、ものの10分でテントが完成です。テントの中にテーブルを設置して、その上にシステム用のPCをセット。LTE接続できるルータを起動し、電波の受信状況も良好です。投票箱はテントに横付けしたワゴン車の中にセット。特段、大きなトラブルはなく、当日を迎えられる準備は整いました。

ところで、雨の中で雨合羽を着て作業をしていると、何となく災害対応をしている気分になるものです。当町が選挙のために運用しているシステムは「総合行政システム」であり、実はこれを運用すれば災害対応も可能なんです。そういう意味では、今回のリハーサルは当方からしたら「防災訓練」にもなりました。そういう事態が起きないことが一番望ましいですが、いつ何が起きても臨機応変に対応できる体制にしておくことが大切ですよね。

リハーサル中の風景雨合羽と首にかけたタオルが、ことさらに防災訓練の様相です。