新年度からスタート!

本年度もよろしくお願いいたします。担当ちゅんです。

新年度からスタートする案件が複数あって、ただでさえ職員の異動やパソコン配備やらでマンパワー不足に陥る情シス部門ですが、今年度はかなり痺れることになっています。
ということで、本日は手短にスタート案件の告知を。

まず1つ目は、町民の方に大変お待たせをしました「町内全域の光ファイバー整備」です。すでに多くのお問い合わせを頂いているところですが、本日からようやく正式にご案内ができるようになりました。

町内全域で光回線によるインターネット接続サービスが開始されます

光ファイバー整備の事業実施者であるNTT東日本からプレスリリースが出されており、八雲町内での光回線提供予定日は4月15日(金曜日)、受付開始予定日は4月5日(火曜日)からとのこと。
今回、エリア拡大となった場所は、ざっくりいえば「今まで光回線を利用できなかった世帯のすべて」となります。つまり、人口ベースでの光エリアは100%となりました。山間部や農村部で事業を営んでいらっしゃる方からすれば待望の高速通信です。受付開始後は申し込みが殺到することも考えられますので、ご希望の方はお早めにお申し込みいただきたいです。

2点目は「八雲町LINE公式アカウント」のグランドオープンです。こちらもお待たせいたしましたが、4月1日からは「自分が選んだジャンルの情報だけを受け取れる」セグメント配信機能が利用できるようになっています。すでに多くの方が受信設定を終えられていますが、まだ設定されていない方はぜひ登録をお願いします。ちなみに、これは裏話ですが、最も人気のあるセグメントは、やはり「八雲消防出動情報」のようです。

手短にと書いたくせに結構なボリュームの投稿になりました。5月の連休前までの日程が大変なことになっていますが、まずはひとつひとつ着実に取り組んで無事に4月を乗り切りたいと思います。

セグメント配信セグメント配信第1号は「事業者向け情報」でした!