公式LINEアカウントのシナリオ準備

とてもよく効く湿布薬を見つけて、肩や首の痛みが和らいできた担当ちゅんです。

10月からオープンしている八雲町LINE公式アカウントは、おかげさまで「友だち」も順調に増えており、本日夕方の時点で833人の方に登録いただいております。現段階では重要なお知らせを一斉配信する運用を行っているだけなのですが、それにも関わらずこれだけ多くの方に登録いただけているのは、住民の方からの期待の大きさの表れだと捉えさせていただいています。本当にありがとうございます。

そんな公式アカウントですが、1月に予定しているアップデートでは「シナリオ機能」が公開となります。
「ごみ」や「子育て」といったジャンルごとに、調べたい内容をLINEとの対話型でお調べいただける機能ですが、現在、役場内で最終のチェック中。LINE運用において先行している色々な自治体のやり方も参考としながら、関係部署の職員がメニュー構成やコンテンツを一つ一つ検討したものになります。

LINEで公開するシナリオの情報としては、基本的には当ホームページ内にコンテンツが存在していますので、LINEを利用している方と利用していない方とで情報格差が生じるものではありません。そういう意味ではホームページをご覧になれば同じ情報を入手できるので、あえてLINEで公開する意味はあるのか?という疑問も出てくるかもしれません。
しかし、先日、知人と世間話をしていたとき「そういえばLINEに登録してみたんだけど、ホームページのトップページにある絵がすごく可愛いよね」と。ホームページのトップ画はもう数年同じものを使っているのに、今になってどうしたのかな?と思ったのですが、今考えると「もしかして役場のホームページにアクセスする行為って一般的なことじゃないのかな」と。

そうであるならば、SNSの中で最もシェアが高いLINEのアプリ内で情報を入手できることは、とても意味のあることのように思います。今回公開する情報は、住民の方にとって身近な「生活情報」に絞って発信することにしています。早く皆さんのもとにお届けしたいのですが、現在、鋭意確認作業を進めておりますので今しばらくお待ちいただければと思います。今回のアップデートにより、さらに便利になる八雲町LINE公式アカウントを今後ともよろしくお願いいたします!

833人今年中に1000人に到達すれば嬉しいです