今後の情報発信のあり方は

クーラーがない分だけ北海道の方が暑いのだという理論の持ち主、担当ちゅんです。

Windows10の延長サポートが2025年に終了するということが正式に発表されました。WindowsXPのときも、Windows7のときも大騒ぎしましたが、今回ばかりは「こんなこといつまで続けるのかな」と、若干冷ややかな目で見ています。そのくらい、世の中の情報通信端末の環境はWindowsPCありきではなくなっていますよね。

実際に、過去1ヶ月分の当町ホームページへのアクセスを見てみると、デスクトップ(PC)が54%、モバイル(スマホ)が43%、タブレットが3%という結果になっています。職員が職場のPCから閲覧していることを加味すれば、今やモバイル端末からのアクセスの方が多いといえるかもしれません。

そうした中で、当町では新たな試みがキックオフとなりました。数ヶ月間、情報部門が中心に(というか私が)温めてきた案件ですが、本日関係職員を参集して説明。詳細は大人の事情でまだ明かすことができませんが、PCではなくスマホやタブレットの利用を前提とした情報発信について研究を進めます。

私のスマホの画面をHDMIでテレビに接続して、実際の画面を見てもらいながらのデモ。なんでしょう、自分のスマホの画面を皆さんに見られる気恥ずかしさといったらないです。途中、メールの通知が来てドキッとしたり、変な汗をかきました。ですが、参加された一同「おお、すごい」という反応で、こっちとすれば最初の壁をクリア。ここからは実施段階まで加速度的にスピードはアップしていきます。なんとか実現させられるように頑張っていきます。

スマホの画面ゲームのアプリは別なページに移動させました