キラーコンテンツ

サバの缶詰で減量にチャレンジ中の担当ちゅんです。

このところ、色々な業務の計画づくりや段取りなどが続いていて、なかなかブログに書けるような話題がなく苦労しています。今はいわば「種まき」の段階で、はやく収穫の時期が来てここに書きたいなと思うようなことばかりです。

ということで、本日は当町ホームページ上(正確に言えばtown.yakumo.lg.jpのドメイン内)で最もアクセス数の多いコンテンツをPRしたいと思います。

実は・・・、長らくこの「にわかSEは大忙し!」が全コンテンツのアクセス数で不動の1位でした。もちろん、時節柄アクセス数が伸びるコンテンツもあります。例えば、今だとやはり新型コロナウイルス関連情報は日々かなりのアクセス数です。ただ、そうした状況でもこのブログは現在第3位のアクセス数を維持しています。日頃から閲覧して頂き、ありがとうございます。

そして注目の1位は「八雲小学校ホームページ」です。なんと、2位以下に倍以上の差をつけて断トツの1位。新型コロナ関連情報の倍です。本当にすごいことだと思います。

ですが、実際にホームページを見て頂ければ、なぜアクセス数が多いのかは一目瞭然です。まずは圧倒的な更新頻度。1日に2件程度は記事が公開されます。また、内容も実際に学校でこどもたちが過ごしている様子を写真付きで投稿されています。今は運動会の練習風景が多いようですが、親ならば誰もが見たい(もちろん私も・・・)内容で、アクセス数が伸びるのは当たり前といえます。
ホームページに足を運んでもらうため、保護者向けの大切なお知らせなども公開されているのが上手いです。そのついでに「うちの子の写真あるかな?」となるのが、親の心理です(私です)。

これは、とにかくすごいことなので、いつかどこかで「すごいでしょ!」と発表したいくらいです。学校という組織は、どうしても先生方が数年で転勤してしまうという事情があるため、ホームページについてはその時々の体制によって盛り上がったり更新が止まってしまったりといったことを繰り返してしまう傾向にあります。
しかし、八雲小学校ではしっかりと体制が引き継がれ、日々更新が続けられています。やはり、多くの方に日々アクセス頂くには地道にこつこつと更新を続けること以外にありません。そういう意味では、我々のブログもこつこつと、これまで通り続けていきます。

八雲小学校ホームページ奇跡のホームページをぜひご覧ください

1. とおりすがりのかんさいじん のコメント:

八雲小学校ホームページ拝見しました。
    初めて拝見しましたが更新頻度もさることながら、シンプルなUI、必要な情報が探しやすく整理されているサイト構成など、基礎的な設計がきちんとされているサイト、という印象でした。
    また、シンプルといってもSNSへのリンクも設置されており、古くからのフォーマットを長期にわたって使い続けているようなものでもありませんし、かといって必要以上のバナーなどもなくITに明るくない方でも見やすいようきちんと配慮されていて、自治体施設のwebサイトのフォーマットとしては非常に優れていると思いました。
    総じてバックエンドのスタッフ様がしっかり設計・運用されていることがわかりとても好印象でした。
    (サイト運営もお仕事の範囲になるのでしょうか?)チームの皆様のお人柄が伝わる良いサイトに出会えて眼福でした。
    ブログの1位返り咲きをお祈りしています(笑)

• ちゅん のコメント:

コメントありがとうございます。
      お褒めの言葉を頂戴し、八雲小学校も喜ぶと思います。
      このコメントがあったことは、学校にも伝えたいです。
      八雲小学校のWebサイトは八雲町役場のメインサイトをリニューアルする際に一括で作成したものです。
      私の立場としては構築・管理はしていますが、運用は各学校にお任せしているというのが実態です。
      ですから、今日の八雲小ホームページがあるのは学校さんの努力の賜物です。

> ブログの1位返り咲きをお祈りしています(笑)

端から狙ってはおりませんが、結果としてそうなればうれしいですね(笑)