犬時計

気がつけば5月も最終週になっていますね、担当ちゅんです。

新型コロナの猛威は弱まる気配がありません。ここ北海道でも緊急事態宣言が発令(当町は措置区域)されており、感染の拡大抑止に向けて人と人との接触機会を徹底的に低減するための各種要請がなされているところです。
そうした中で、特に事業者への要請・協力依頼として「職場への出勤について、在宅勤務(テレワーク)の活用や休暇取得の促進等により、出勤者数の7割削減を目指す(協力依頼)」とされるなど、自治体としても可能な限りの対応が(困難ではありますが)必要な状況です。

そこで、遅ればせながら当町でも地方公共団体情報システム機構(J-LIS)が実施している実証実験事業「自治体テレワークシステム for LGWAN」に申し込みを行い、先日認可となりました。

※それって何?な方は、ぜひぜひ以下のリンクを読んでみてください。まず率直に読み物として面白いです。

IPAのけしからん技術が再び壁を乗り越え、セキュアなLGWAN地方自治体テレワークを迅速に実現

LGWANに接続されている職場のパソコンと、自宅等職場外にあるパソコンとの間をセキュアに橋渡しする仕組みを無償で使用させていただけるもの。もう少し具体的に書くと、LGWAN-ASPを使って職場のパソコンにリモートデスクトップ接続する仕組みになります(そのエンジンがラズパイというのは胸が熱くなります)。

本日はこのシステムのセットアップを行いつつ、実際に運用するにあたってのノウハウを蓄積するための業務。情報セキュリティに関する内容を含むので詳細は書けませんが、インターネットに直接つながっていないLGWAN環境の端末に外部からリモート接続すると言われるとすごく難しいものを想像してしまいますが、丁寧なドキュメントと、親しみやすいインターフェースのおかげで何の苦労もなくあっさりと接続できました。感謝です。

そのなかで個人的にすごくほっこりしたのが「ワンタイムパスワード」の設定画面。唐突に犬と時計の絵が出てくるのですが、これってやっぱり・・・。どなたが発案したのか、とても気になります。緊急事態の中で殺伐とした雰囲気でシステムをセットアップしていて、この画面を見た時くらい「クスッ」と笑ってほしいという、開発者の意図が伝わってきました。厳しい時でもユーモアは忘れてはいけないなと思います。感謝!

ワンタイム犬と時計でワンタイム。わんちゃんがPCを踏んずけてるのもイイ!

1. 関西の自治体職員 のコメント:

テレワークに向かない(仕事的にも体質的にも)と言われていますが、人にやれというからには、公共も取り組みすべきですね。
    うちの場合は、GIGAスクール構想で、いわゆる学習系は在宅環境での対応が容易になりましたが、校務系が不可のままです。校務系はLG系とも接続できておらず、いまのところマイナンバー系と同じく、外から何もできないのですが、校務系もリモート環境はございますか?

• ちゅん のコメント:

コメントありがとうございます。
      返信が遅れまして申し訳ありません。

校務系についてはDaaSで運用しているので最初からリモート環境ではあります・・・が、問題は外部からのアクセスで、当然のことながらそこは想定しておりませんので何らかの方策が必要な状況です。