GIGAスクール先取り?各校とウェブ会議実施

懸案だった歯の治療に取り組んでいる担当ちゅんです。

先般、各学校にGIGAスクール構想「ネットワーク工事」の概要をご説明するために会議が行われました。当町ではすでに工事発注の入札が終了し、来週くらいから現調が始まります。それに先立って、私からは具体的にどのような工事が行われるのか、どういった点にご協力いただきたいのか等々、現場の教職員の方に説明させていただきました。

この会議、そもそもGIGAスクール構想に関する説明でありますので、そこはGIGAスクールらしく?大胆に「ウェブ会議」で実施することを提案。緊急事態宣言は解除されたものの、新しい生活様式が求められていますし、何より今後の会議の在り方としての一つのスタイルを見出すことができるかな?という実験的な試み。
当然のことながらGIGAスクール構想の整備工事は本年度いっぱいをかけて行いますので、まだ各校にその環境はありません。ですが、当町ではすでにGoogle社の「G Suite for Education」の利用を始めていて、Google Meetは利用できる状態です。ということで、各校とMeetをつないで会議してみることにしました。

会議が始まる10分前くらいから次々と接続されていき、特に大きなトラブルもなく各校の校長先生が画面に表示されていきます。中には、この会議のために「バックボード」を用意されていた学校も。こちらからすれば急遽の対応をお願いしたにも関わらず、そうした粋な計らいに感動。肝心の会議についても何ら問題なく進められ、中には「ちょっと急用ができましたのでこれで失礼します」といった方もおられ、ウェブ会議の有効性が証明されたと思います。

反面、やはり課題となるのは「トラフィック」です。現在整備しているのは校内10Gのネットワークですが、今はまだ1G。今回の会議に合わせてインターネット回線をIPoEに変更して臨みましたが、それでも途中で画像が数秒間止まってしまう(音声は途切れず)といった小さなトラブルもありました。
結局のところ「だから工事が必要なのです(汗」というストーリーになってしまいましたが、これはこれでいい経験になりました。本番ではネットワークなど気にせず、ストレスなく端末を使ってもらえるよう、環境整備に全力を尽くします。

Meetの様子どこかで見たことがあるようなデザインのバックボード。この心意気がうれしかったです。