町営スキー場にフリースポット

メリークリスマス、担当ちゅんです。

時期的には偶然でしたが、本日は以前から計画していた町営春日スキー場ロッジへのフリースポット設置業務。図らずしも情報担当からのクリスマスプレゼントになりました。

当たり前の話ですが、スキー場は山にありますので通信環境的には不利です。観光客が大勢訪れるような有名スキー場であれば光回線が利用できるのかもしれませんが、当町のスキー場には辛うじてADSL回線が来ているのみ。しかもADSLの終端となっていて、リンクしているとはいえおそらく限界に近い場所です。携帯電話の電波もキャリアによって差はあるようですが、良好とはいえない環境です。今回は、そうした状況を少しでも改善できればという思いで、決して高速とは言えないADSLですが、その下にフリースポットの設置となりました。

現場に到着し、まずは状況の確認。スキー場にはライブカメラが設置されており、今回はこのカメラのルータを利用させてもらうこととし、アクセスポイントはDHCPの設定にしてきました。問題はアクセスポイントの設置場所です。仮設でLANケーブルを引いて、電波の強度を見ながらベストな場所を探ります。いつもはコンクリート造りの建物ばかりを相手にしているのでシビアな部分ですが、今回は木造のロッジ。適当な場所に置いても電波強度には特に影響がないことがわかり、一安心。工事のしやすさだけを考え、場所を決めました。

ドリルで壁に穴を空け、そこからLANケーブルを通し、モールでカバー。アクセスポイントの台座をネジで取り付け・・・と、本当に役場の職員なのかと思いますが、すっかり慣れた仕事です。無事にフリースポットが開通して、通信速度をチェック。すると、予想していたとはいえ「下り0.3Mbps」という数字を見て、若干疲れが出ました・・・。スキー場は1年のうち2~3ヶ月ほどしかオープンできない施設ではありますが、こういう場所にこそ高速なインターネット回線って必要なのでは?という思いを持ちながら帰路につきました。速度は遅いかもしれませんが、便利に使ってもらいたいです。

スキー場のAP我ながら綺麗に施工できたと思います