SSD準備開始

本日は、ちゅん氏が不在ということもあり、サーバの確認や来客対応などで朝からバタバタしておりました、月末投稿担当のおーるどです。

さて、今年度実施しなけらばならない業務の中に町内の小中学校の生徒用PC全台のSSD化があるのですが、本日使用するSSDがこちらに到着し、いよいよ準備が始まろうとしています。
というのも前々から小中学校に配備されている生徒用PCの不具合というのがたびたび続いており、昨年度私が異動してきてからも、PCの不具合ということで連絡があり、その都度対応してきました。しかし、1台修理が終わったと思ったら、翌週には別の端末が不具合を起こすというような状態が続いておりました。
主な要因としては、やはり搭載されているHDDの不具合かなとあたりを付け、状況の改善を図るためにこの度町内の小中学校にある生徒用PC全台(約130台)をSSDに交換することになりました。
まずは、マスターとなるイメージを作成し、ディスクイメージをとってクローン展開するといういつもの方法にて実施することになるとは思うのですが、なんせ台数が台数なのでクローン展開するだけでもかなりの時間を要するとは思います。準備が完了しても現場での交換作業もあるため、ちゅん氏とスケジュール、方法を十分に練ってから臨みたいと思いますが、生徒用PCということもありなんとか早めに準備・配備終わらせ快適な状態で使用してもらえるよう頑張りたいと思います。

しばらくは準備の日々が続きそうです。

(投稿者:おーるど)