1枚の名刺から~

仕事柄、お名刺を頂くことが多いです。当然?机が2つあるので、こちらの消費量も以前の2倍です。にわかの名刺は、ここ数年同じのパターンとなっています。まあ、町章が色刷りされた、オーソドックスな名刺です。あえて言えば、2種類あります。第一職場用と第二職場用ですが、主職場用は、裏が白(無地)です。もう一つがリバーシブルで、裏にも印刷がされています。珍しがられて、両面印刷版を所望される方も・・・。さて、打ち合わせ後、頂いたお名刺から話が弾むことってありませんか?特に、何か特徴のある名刺だったら。

先日、超大手IT企業の方がお見えになりました。ちゅんと2人で対応させていただきましたが、なかなか普段聞けないお話で、有意義な情報交換をさせていただきました。頂いたお名刺には、明るい色の正方形が4つ。最近見ました、この社章!

基本、内燃機関で動く機械が大好物のにわかでして、このマークを最近見ました。ト〇タYaris(ヤリス)!北欧で行われたWRC第2戦で、何と優勝してしまいました!!18年ぶりのト〇タWRC復帰ですが、開幕戦でいきなり準優勝!そして今回は優勝!凄いです!ヤリス・・・いやヴィッツ!日本車万歳です!!そんな、ヴィッツのメインスポンサー?が、超大手IT企業のM社。勿論、ボデーには、この4色の正方形が描かれています。モンスターに淡い色合いの4色の正方形、春らしくてイイ感じです。思わず「ヤリス、おめでとう!」と話を振りましたが・・・ご存じありませんでした。ある意味、当然?でも、少し残念?

1.6Lターボ320馬力のモンスターは、流石に買えません売っていませんが、1.8LのSCで220馬力型がホモロゲのために、台数限定で市販されるとか?日本でも買えるらしいです。買ったら4色の正方形をボデーに貼って・・・。名刺1枚から、こんな妄想に旅立つ事ができます。

今度名刺を作るときは、何か別な接点となれるような「キーワード」を目一杯書いてみましょうか?

大手IT企業Mの社章の一部
一部を切り取ると、どこか北欧の国旗のようですね?

(投稿者:92)