熊石福祉センター解体

過去に自分が構築したWebサイトの構造が理解できずに苦労している担当ちゅんです。

現在、「熊石福祉センター」は建て替えのため、建物の解体作業の真っ最中。この解体の様子は、1月22日の熊石ブログ「熊石冬景色」でも伝えられているところです。旧熊石町出身の私からすれば、この福祉センターには幼いころからの数々の思い出があり、実際に取り壊しているところを目の当たりにしたときは「うわぁ…」と声がでました。
ですが、施設の老朽化は否めませんでしたし、次に建つ予定の「新センター(仮)」は町民の方からの意見もとりいれられて、様々なニーズに対応できる施設となるようです。

当室では、そんな施設内のネットワーク回線などの構築のお手伝いもしています。
いまどきの公共施設ではインターネットが使えることが当たり前です。会議などで使うことができる回線があるのはもちろんのこと、お客さんも自由に使える回線(FreeSpot等)があればベストです。しかし、普段は無人となるセンターに、常時使うことができる通信回線を用意するのは、ランニングコストを考えるとなかなか厳しいという実態があります。

そこで、当室では「新センター」に向けて無線LANによる通信回線の提供(ビル間通信)を模索すべく、先日、現調に赴きました。もしかしたら、熊石総合支所と「新センター」との間に見通しがあるのでは…?と目論んだのですが、結果としては「う~ん…、大丈夫…だよな?」という感じ。今は建物を取り壊すための足場が組まれているので何ともいえないのですが、建物自体は目視できそうです。しかし、建物周辺の木に葉っぱがしげる季節になればどうなのかといえば、少々自信がありません。

この「葉っぱ」には、無線LANでの通信をする際に幾度も痛い思いをさせられています。冬に調査をしたときは全く正常だったはずが、夏になるとどうも通信が不安定という場合は、このパターンであることが多いのです。
ひとまず、今回の調査では「構築可能」という判断をしつつ、木々の成長を見ながら再度調査をすることにして、現場を後にしたのでした。

熊石福祉センター解体中の風景
熊石総合支所の屋上からは、このように見えます。手前の木が微妙ですよね。