検索、検索~う!

この度、町では3台の大型バスにラッピングを施しました。両側面と後部を、八雲らしい風景で飾り、多方面にPRしようとするものです。そう、走る広告塔です。車の全景とか詳しい話は、担当課のブログに譲るとして・・・。検索の話です!

最近、TVやラジオのCMでよく耳にする「詳しくは○○で検索」ですが、ラッピングされた大型バスの後部にもシッカリ書かれています。それは「やくもちょうで検索」です。早速、色々な検索エンジンでやってみました。

Yahoo、google、goo、bing、Baidu、@nifty、BIGLOBE、exciteでは、スポンサー広告の直下?の1番上位に、八雲町公式サイトが表示されます。イイですね。思惑どうりです?!しかし、NAVERとlivedoorでは、何故か2番目となります。両方とも「山」に負けました。まあ、検索結果の1ページ目には出るので、全く問題ありませんけど・・・。残念なことに役場のウェブサイト以外は、なかなか上位に出てきません。SEO対策不足なのでしょうか?

検索させてまで見て欲しい、八雲町の情報。今以上に、小まめで正しい情報発信を心がけたいと思います。ちなみに八雲町公式サイトは、新年度にリニューアルを計画しています。ご期待下さい!

ラッピングされたバス
どうせ検索させるなら、QRコードも付けて欲しかったです。

(投稿者:92)