雲の話

先日、札幌日帰り強行軍でセミナーに参加してきました。セミナー名は「自治体クラウド推進セミナー」で、財団法人の地方自治情報センターが主催したものです。会場には、全道から自治体の情報化担当や道内ICT関連企業など大勢が集まりました。講演は5本もあり、総務省やシステムベンダーのほか、クラウド導入への事例発表など、すぐに感化されやすい私にとって、濃い内容のセミナーとなりました。

クラウド化は、行政コスト圧縮の時流ほか、東日本大震災を教訓に、災害対策・BCPが追い風となっています。しかしながら・・・現場の自治体担当者としては、超えなければならない山が多くあります。この山は、高く連なって見えるので一歩が踏み出せない・・・。BUT、このままでは良くありませんネ。

勿論我町でも、既に雲化に向けて多方面で協議を始めています。そんな中で今回のセミナーは、効き?ました。担当者には、当たり前の話ばかりなのですが、ボディーブローの様にジワ~ッと・・・。帰りの車中では、ちゅんと色々と考えさせられました。「鉄は熱い内に鍛て!」はた又「スピード感を持って対処!」でしょうか。早速、帰町後はあちらこちらに電話掛けまくりです。何とか太いザイルを準備して、山をいや雲を突き抜けたいものす。

ちなみに、今思っているキーワードは「割り勘」かな?

セミナーの様子
前の席でシッカリと勉強してきました。

(投稿者:92)