瞬電にてんやわんや

来週にはもう2月です。春の到来が待ち遠しい担当ちゅんです。

本日、北海道内は大荒れの天候となっています。八雲町でも、午前中から濡れ雪+強風が続いています。
そんな天候のせいか送電の調子があまりよろしくないようで、八雲町役場庁舎では、確認できただけで午前中4回の瞬電(一瞬停電になってすぐに復旧)がありました。そして、電気にまつわるトラブルに弱いことで有名なのが、我が情報政策室です。予想通り、てんやわんやとなってしまいました。

まず真っ先に影響を受けたのはデスクトップPCです。ノートとは違い、内蔵バッテリーを持たないため、給電が途切れるとあっさり落ちます。通常はそのまま電源ONで復帰するのですが、中には復帰できない端末が。これ、デスクトップPCにはよくあることなのですが、意図せずに電源が落ちてしまうと、BIOSの起動に失敗するケースがあります。
この場合、まずは電源ケーブルを抜いて、しばらく経ってから再度ケーブルを差して起動できるか確かめます。それでもダメであれば、メモリを抜き差ししてみる。これで復旧することがほとんどです。
※ただし、今回はメモリの抜き差しでもダメで、結果としてCMOSクリア(マザーボードの電池を外す)で復帰しました。

次に影響を受けたのがネットワーク機器です。とある部署から「インターネットに繋がらなくなった」との連絡を受け、状況を確認。すると、コンセントに繋がっているにも関わらず、電源ランプが点灯していないルータを発見。ハブやルータは給電とともに復帰するものがほとんどですが、どうしてか失敗することがたまにあります。結果、電源ケーブルの抜き差しで復帰しました。たくさんの機器がある中で、ひっそりとエラーがあっても気がつきません!せめて「ピーピー鳴る」とかあれば発見しやすいのですが。

この電気にまつわるトラブル、結局は全ての機器にUPS(無停電装置)が接続されていれば防げるのでしょうけど…。本当に悩ましい限りです。

ざわざわ
PCは復帰しても、データは帰ってこず。職場全体がざわざわします。