トップページ > 社会教育課ブログ > 家庭教育講演会を開催します(12/6)

家庭教育講演会を開催します(12/6)

社会教育課のぐみです!
今日は私が担当している社会教育事業の告知でした。
教育委員会(社会教育課)では、今年の3月までエスポラーダ北海道でプロのフットサル選手として活躍されていた田辺陸さんを講師に招き、
「子どもの自己肯定感を高めるために周りの大人はどのように関わると良いか」学ぶ講演会を12月6日(火曜日)に開催します!

子ども時代に「親でも先生でもない大人から声をかけてもらった、褒められた体験」って、何物にも代えがたいその子の財産になります。
だからこそ、「家庭教育」講演会という事業として企画しましたが、
親でも先生でもない「地域のオトナ」にも広く聞いてもらいたーい!と思っている講演会です。

(もちろん、お子さんお孫さんがいる方、子どもの育成に直接関わっていらっしゃる方の参加も大歓迎!)

子どもの自己肯定感が低いと指摘されている昨今、八雲町においても全国・全道平均からその数値が下回っている状況が続いています。

田辺先生の資料は、たとえば「テストやりたくない」「どうせうまくできない」といった子どもの言葉に、大人がどのような声かけをすれば(ネガティブな言葉をポジティブに変換)、子どもたちの背中を押せるかといった話や、
「子どもの自己肯定感を高めたいのであれば先ずは大人が高めること」という視点で、自分のことを好きになる(認める)ための物事の捉え方、考え方なども盛り込まれていますので、大人にもオススメです。

メイン会場は野田生中学校をお借りしますが、
遠くて行けない…という方にはzoomも使って生中継しますので、サテライト会場として八雲町公民館、またzoomを使える方はご自宅からパソコン、スマートフォンでも参加可能です!参加しやすい方法でどうぞ!

子どもたちをあたたかく見守って、
声をかけてあげられる大人がもっと地域に増えれば、
八雲はもっとあったかい町になるはず…。

たくさんの方のご参加、お待ちしてます~!

カテゴリー: 社会教育事業 パーマリンク