八雲と八雲

お久しぶりです!ミランダでーす!
8月19日(金)~21日(日)に八雲村との交流を進める会の主催する交流会がありました。
八雲と同じ町名の島根県松江市八雲町(旧八雲村)から中学生6名・引率2名が北海道八雲町に来てくれました。
2泊3日で、1日目は八雲町の家庭に民泊、2日目は町内施設や公園などの見学、3日目は函館観光をしました。
6名の中学生はとてもパワフルで北海道を満喫してくれたようです。
2日目の様子を紹介します。

木彫り熊資料館を見学しました。ちょうどこの日は、木彫り熊講座がやっていたので木彫り熊体験をしました。「意外と難しい!」の時の写真です。

梅村庭園で池の鯉にえさやりをしました。20匹以上の鯉がえさに群がってきて楽しかったけど、少し手にえさのにおいが…

育成牧場の展望台で八雲町内を眺めました。天気が曇っていたので、少ししか見られませんでしたが、放牧された牛がたくさん見れてよかったです。

お昼はハーベスターでピザやチキンに夢中でした。注文しすぎてお腹一杯!!
でもこの後、カロリー消費のためにパノラマ館で卓球をしました!!

この日のラストはファームメイドでアイスクリーム作り!!
甘いものは別腹なようで、自分で作ったアイスクリームに大満足でした!!

今回八雲に来てくれた中学生のうち2名が2回目の旅で、北海道八雲町に愛着を持ってくれているようでした。「また来たい!」と言ってくれていました。

また、ぜひ八雲町に来てください!!ミランダも元気な中学生にパワーをもらいました。
それでは、ミランダでしたー

カテゴリー: 公民館 パーマリンク