新しい形の体力づくり

こんにちは。ゆってぃです。新年度でみなさんバタバタしている時期で大変だと思いますが、がんばりましょう。

さて先日、土曜日に熊石地域でたこづくり講習会を行いました。
講師として、青森県弘前市で活動されている成田幻節先生をお迎えして開催しました。
参加者は、小学生から大人の方まで幅広い年齢の方々が参加しました。

たこづくりの作り方を紹介します。

まずは、墨で線を描いていきます。この時に筆を使い分けて髪の毛を書きます。

次に色を付けていきます。

そして、骨組みに色付けした紙を貼っていき、糸をつけます。この糸つけが難しく小さい参加者には大変だったと思います。

最後に、尻尾などをつけて完成です。

みんなで広場に行き、たこあげ!!

…ですが風がほとんどなく、走ってあげるという新しい体力作りになってしまいました。

そんなこんなで、日本の伝統文化に触れた参加者たちは楽しそうでした。みなさんも、来年はきっと風がびゅーびゅー吹く予定ですので参加してみてはどうですか?

投稿者:ゆってぃ

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク