花いっぱいな駅前花壇

やふー!しげちゃんです。
今日は、毎週土曜日朝に行われている、「花いっぱいのまちづくり~駅前花壇整備事業」についてです。

駅前花壇1

JR八雲駅前の花壇、黄色やオレンジの花の絨毯がとても綺麗です。
それは、社会教育関係団体の、八雲町花いっぱい運動推進委員会が呼びかけ人となり、町内のボランティアを募って、毎週整備してくださっているからです。
 6月2日に花を植え、6月30日から毎週土曜日8時30分からだいたい30分前後(人数によるんですよ、終了時間)で、花がら摘みと雑草抜きの整備を行っています。

花壇整備

私も整備作業に参加していて、「綺麗だねー」って話をしているのが聞こえてきて、ちょっと嬉しくなりました。いや、よくこういったエピソードは記事で見かけますが、リアル遭遇した記憶はないので、ある意味貴重な経験したなーと思ったり。たしかにこの花たちは色鮮やかですごく綺麗だと思います。町の花のひまわりもあります。

ひまわり

ただ、本州の人が想像するひまわりではありませんが…(注:まわりの花がマリーゴールドってあたりからお察し下さい。てか、こういう小さい品種なんですかね?
 あと、金曜の夜に『友情の水』をしこたま飲んでいる(と、思われる)四六氏やミサコ氏が必ずいらっしゃるのがすごいなぁと思う次第。

さて明日は土曜日!Yah○○天気予報によると曇りで気温23度の湿度92%だそうです。雨が降れば日曜日に延期ですが、その心配はないかなぁと。私も先週のソフトボール大会で痛めた腰の調子次第で参加したいと思います。愛知から持ってきて良かったコルセット。

そんなわけで、興味のある方は駅前に8時30分に、軍手持って集合でお願いしますー。
よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク