八雲スイーツ☆塩キャラメルプリン☆ ~「八雲くら屋」編

お久しぶりです。
  ようやく雪もなくなり、世間はすっかり春らしくなってきましたが、(私生活には)まだ春が来ないGENです。
「ブログネタ欠乏症」にかかってしまい冬眠していたのですが、新しい仲間の「牛」くんもブログを始めたことに刺激(?)を受け、約4ヶ月ぶりに投稿させていただきます。(「ネタ」を提供してくれる方はご連絡ください。)

先日、「Yakumo!ご当地グルメコンテスト2012」のスイーツ部門でグランプリに選ばれた「塩キャラメルプリン」を町内の菓子店「クレールいとう」が商品化し販売を始めたことを上司(o.k)さんがブログで紹介していましたが、この度、同じく町内の菓子店「八雲くら屋」でも商品化され、販売されることになりました。

今回発売となるのは、「春バージョン」(季節ごとに変えるらしい)ということで「桜」をトッピングした可愛い商品となりました。お味のほうは、甘さの中にあるほんのりとしたしょっぱさ加減が、まるで中学生の初恋のような感じで、スイーツ好き(ほぼ毎日食べている)のGENが試食後に思わず「ヒーハー」と心の中で言ってしまうぐらいイチオシの一品となっています。

生クリームの上の可愛いピンクが「桜」

ちなみに、原材料は八雲産の「牛乳」と「ミネラルウォーター」、「熊石海洋深層水の塩」を使用しているとのことで、ご当地スイーツとしてこだわりながらも、店頭販売価格は250円と非常にリーズナブルです。

「八雲くら屋」の外観                      和洋菓子を豊富に取り揃えた店内

【八雲くら屋】
住所 北海道二海郡八雲町東雲町64番地1(地図はコチラ
TEL & FAX  (0137) 62 – 3231
営業時間 平日9:00 ~ 19:00  日曜 9:00 ~ 17:00
火曜日定休(変わる場合がありますので店舗にお確かめください。)
公式HP http://kurayakashiho.co.jp/

そんなわけで、町内2店舗で「塩キャラメルプリン」が発売されるにあたり、先日北海道新聞の取材がありまして、本日(4月26日)の朝刊に掲載されました。下の写真はそのときの様子です。

倉知社長(左)と伊藤社長(右)の奇跡の2ショット   「八雲くら屋」製(左)と「クレール伊藤」製(右)
    ※手前のカメラマンは道新の森支局長

「八雲くら屋」と「クレール伊藤」の「塩キャラメルプリン」は、見た目も違いますが、味にもそれぞれの特徴がありますので、ぜひみなさんも食べ比べてみてはいかがですか?

(投稿者:GEN)

カテゴリー: 物産 パーマリンク