手作りチーズを堪能~ハンドメイドの会

今年で11回目となる手作りチーズを楽しむ会が11月20日、遊楽部公園内の活性化施設で開催されました。
手作りチーズをふんだんに使った料理を楽しみに町民や近郊などから約120名の来場者でにぎわいました。
主催したNPO法人八雲ハンドメイドの会(戸田恵美子代表)は、酪農家の主婦たちが平成4年に手作りチーズの会として設立し、平成16年にはNPO法人の認証を受け活動を行っています。
平成17年度農山漁村女性チャレンジ表彰優秀賞(経営局長賞)受賞をはじめ、平成19年度食アメニティコンテスト農林水産大臣賞、平成21年度北海道産業貢献賞など、その活動と商品力は高く評価されています。
今年の楽しむ会は、昨年までと内容を少し変えて、チーズとデザート中心のお茶会形式で行われ、会員が「真心」をこめて手作りしたチーズを和やかな雰囲気の中で楽しみました。(o.k)

テーブルいっぱいに並べられたサラダやケーキ。
チーズの風味を生かした料理ばかりです。

今年もたくさんの方が手作りチーズを堪能しました。

ハンドメイドの会の“牛乳の華(ミルクのはな)”は、
Aコープ八雲店・丘の駅パノラマ物産館で購入できます。
また、町内のイベントなどでも販売しています。

カテゴリー: 物産 パーマリンク