「北海道中ひざくりげ」~その2

受信料はもう納めていただけましたか?
今週だけで10名以上の方々に「太った?」と聞かれてしまったGENです。(先週との違いがわかりません)今日は、昨日(北海道中ひざくりげ~その1)の続きを報告させていただきます。

3.「鮭の山漬け試食会」
八雲漁協青年部の主催により、今年の山漬けの出来具合を確認しましょうということで「試食会」が産地供給センターで開催され、その様子が撮影されました。
今年は、鮭が不漁で前年の6割程度しか水揚げがなかったようですが、八雲漁協では山漬けを前年並みに生産したそうです。
(左)山漬けの切り身を炭火焼きで試食です。 (右)久保田アナが山漬けの感想を聞いています。

天気は良かったのですが浜風が強く非常に寒い中、みなさん山漬けの出来映えに満足の様子でした。

4.「丘の駅パノラマ物産館」
噴火湾パノラマパーク内にある「丘の駅パノラマ物産館」を番組本編後の「ふらっとひざくりげ」のコーナーで紹介してもらえることになりました。
  「丘の駅パノラマ物産館」は、町内で唯一、地元特産品が揃う場所として昨年7月にオープンしました。
ということで、NHKとの事前打ち合わせにて「是非紹介していただきたい」とお願いをしたのです。(杉山ディレクターさん、ありがとうございました。)

久保田アナにインタビューを受ける平野代表

5.「噴火湾パノラマパーク」
八雲町内で一番わかりやすい観光スポットといえば、やっぱりここでしょうということで、噴火湾を一望できる景色をバックに久保田アナウンサーが八雲特産の「牛乳」を飲むシーンの撮影です。(好天に恵まれ景色も最高でした。)

昨日と今日の2日間にわたり紹介した内容は番組全体の一部にすぎませんが(残念ながらカットされたシーンもあり・・・)、この他にも「郷土資料館と梅村庭園」や「上の湯温泉」「チーズ作り体験」「はぴあ産直市」などの様子が放送される予定(たぶん)です。

八雲町内でのロケということで天候が一番心配でしたが、ロケの期間中は奇跡的に八雲らしからぬ快晴が続いたこともあり、撮影も予定どおり順調に進み、無事終えることができました。
NHKの皆様方、大変ご苦労さまでした。また、機会がありましたら「八雲町」を題材に番組をつくってください。(お願いします。)

てなわけで、本日(25日)午後7時30分よりNHKにて放送される北海道中ひざくりげを是非ご覧いただきたいと思います。

※ちなみに、12月4日(日)午前8:00から再放送されますが、番組本編のあとに放送される「ふらっとひざくりげ」は再放送されませんので、できれば本日の放送をご覧いただきたいと思います。
(投稿者:GEN)

カテゴリー: etc パーマリンク