デカい!!!

9月15日、インターンシップに来ていた八雲高校生と一緒にたまふくらの収穫に行きました。
皆さんは「たまふくら」って知っていますか?私は初めて聞いたのですが大豆の品種で粒が大きいのが特徴です。

収穫した豆をみんなでもぎもぎ。これがけっこう地味な作業なんですよ。

家に帰る途中にコンビニで枝豆を買い、収穫したたまふくらと比べてみました。
たしかに大きい…!ホクホクとして、味も良くやみつきになりそうです。

この日、ジャンボカボチャの計量もしました。今回一番大きなもので42キロ。こんなに大きなカボチャを見たのは初めてで、カボチャが並んでいるのを見るだけでもテンションが上がってしまいました。

このジャンボカボチャは主に観賞用で食べないそうですが、このカボチャでハロウィンの飾りを作ったら楽しそうですね。挑戦してみようかな。(zoe)

zoeの冒険記 プライベート編~

先日、友人たちと根室市まで行ってきました。やはり観光担当者としてはいろいろな地域の観光を勉強しないと行けませんからね(笑)。
「納沙布岬に行く」以外は特にプランもなく、行った先々で情報を集めグルメや温泉、観光スポットをめぐる2泊3日の旅で気づいたことがあります。
それは、現地の観光協会などが作っている観光パンフレットには、出版社などが発行している旅行雑誌には載っていないマニアックな情報がたくさん載っているのです。
しかし、その情報は必ずしも「当たり」と思えるものばかりではないのかもしれません。
有名な観光名所は旅行雑誌で、もっと細かい情報やマニアックな情報は観光パンフレットで、と使い分けるといつもと違った旅が楽しめそうですね。

日高町と清水町の間にある日勝峠からの景色。曇り空でしたが、広大な十勝平野を望むことができました。
雪が積もる前に次の冒険をしたいと考えています。

カテゴリー: zoeの冒険記 パーマリンク