本年もよろしくお願いいたします。

この度の地震により亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、ご遺族の皆様にお悔やみを申し上げます。

てんちょです。年末年始はほぼ町内ですごしていましたが、2回ほど誰かと間違えられて声をかけられました。町内に似ている人がいるようで気になります…。

昨年は業務用のノートをSSD化することが多く、その影響もあってか最近個人的にジャンクのノートPCを購入したりと、薄れていたパソコンへの興味がまた復活してきました。中古ノートだと第8世代あたりのCPU搭載モデルが安価になってきており、実際に使ってみると普通に使うのには困らない十分な性能なんですよね(世代が古いので故障のリスクはありますが)。

CPU性能は世代が新しくなるごとに確実に上がってはいますが、結局使用する環境がそこまでの性能を必要としていないことも多く、ビジネス用途だと「新しければ早い」が適用されずに持て余すこともあると思います。今後は業務用PCの入れ替えもひかえているので、どの程度の性能が必要なのかの実験も兼ねてという言い訳をしながら、少し新しめの中古PCにも手を出してみようかと思いました。

しかし色々見ているとはやり最新のCPUも気になってきますね。前職時代は嫌でも最新モデルの知識が入ってきましたが、最近はあまり触れることはなかったので色々変化していることに驚きました。特にこの数年のモデルはコア数が増えつつも同時にクロックも向上しつつ、TDP(最近はPBP・MTPなんですね)も抑え気味な製品がでているようで、さらにストレージもPCIe 5.0 NVMe SSDなんかも出始めて速度もまたさらに大幅に向上してますね。

そんな感じで久しぶりにPCパーツを色々見ながら年末年始を終えました。今年もPCに囲まれて楽しく仕事ができればいいなと思います。本年もよろしくお願いいたします。

手を出す方向性を間違えないように気を付けます

(投稿者:てんちょ)