不在者投票等の投票用紙等のオンライン請求

野球の祭典に心躍らせるびっくが投稿致します。
時差が無く試合を観れるのは最高ですね!

さて、来月に迫る統一地方選挙ですが、
今回も「名簿登録地以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票等の投票用紙等の請求」のオンライン請求を受付しております。
請求時の郵送の手間が無いのは非常に便利だと思います。

当町の選挙管理委員会事務局の職員が当然のように
「今回もぴったりサービスで手続き登録お願いしますね」と言ってくれたのが嬉しかったです。
オンライン請求の実施は今回で3度目になります!

請求にはマイナンバーカードが必須になります。
申請時の電子署名に使用しますが、現在のマイナカードの普及率を考えると
3度目で最多のオンライン申請数になるのではないか?と予想しております。

ぴったりサービス:名簿登録地以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票等の投票用紙等の請求

また、先月から開始しております引越しワンストップですが
2/6~3/16の間で、転出届は8件、転入予定連絡(来庁予定)は8件の申請がありました。
合わせて16件、こちらも思ったよりも申請件数が伸びております。
オンライン申請は事務処理に多少の違いがあると思いますが、戸籍住民係で滞りなく処理
しており、問題無く運用できているようです。

これからも手続きのオンライン化を進めて行きたいと思います。

20230316このカードで今後何ができるのか夢は膨らみますね!

(投稿者:びっく)