HDDの廃棄

最近は日本海側で釣りを楽しんでいるてんちょが投稿いたします。砂浜を歩くので運動不足解消とダイエットに効果的。日本海側へも1時間弱で行けてしまう八雲町はいいところです。

今日はHDDの廃棄作業を行いました。故障したものやSSDへの入れ替えで、おそらく数年にわたって溜まっていたHDDが段ボール箱いっぱいになっており、2.5・3.5インチかなりの数が入っていました。

HDDの廃棄というと当然ですがデータの問題がでてきます。八雲町のセキュリティー・ポリシー上では”情報を復元できないように処置した上で廃棄”ということになっており、廃棄するにあたってはデータの消去や物理的な破壊を行う必要があります。一番確実な方法は物理的な破壊であろうということで、HDDの破壊方法を調べてみると破壊装置がいろいろと売られているようでした。しかしどれも中々すぐに買えるような価格ではなく、手動式の安いものでも数十万するような高価な機器です…。

そこで役場にある卓上ボール盤で穴をあけようということになり、調べてみると実際にボール盤で穴をあけている方も多数いるようです。鉄鋼用ドリルビットなど必要なものを用意して作業開始しました。初めはHDDに穴をあけるということに気持ち的に若干抵抗もあったり、古いモデルの型番を見ながら色々なことを思い出して懐かしい気持ちにもなったりしていました。

しかし進めていくにつれて作業に慣れていき楽しくなり、気づけば3時間で40台以上の3.5インチHDDに穴をあけていました。穴をあけたHDDは念のためコントローラも破壊。だいぶ減らすことができましたが、それでもまだかなりの数の2.5インチHDDが残っています…。これから徐々に廃棄作業を進めていきます。

卓上ボール盤使ったのは中学校の授業以来…何年ぶりでしょう。

(投稿者:てんちょ)