LINE本格運用までカウントダウン

次々と仕事が舞い込んできて涙目になっている担当ちゅんです。

現在プレオープン中の「八雲町LINE公式アカウント」ですが、おかげさまで3月14日現在で1,667人もの方に「友だち」になっていただくことができました。現在はまだ一斉配信機能の運用にとどまっているにも関わらず、これだけの方に登録いただけたことは感謝以外の何物でもありません。

そしていよいよ、4月1日からはあらかじめ選択いただいた「配信を希望する情報」に基づき、自分が興味のある情報のみを選んで受信できる「セグメント配信」を開始いたします!
どんな情報を配信するか、これまで役場の職員全員で考えてきました。その結果、多くの部署から「こんな情報を配信したい」と要望があり、仕掛け人としては嬉しい悲鳴。当初は「誰も配信希望を出してくれなかったらどうしよう」と不安に思う気持ちもあったのですが、そんなものは杞憂でした。

課題としては、すでに「友だち」になっていただいている方が、スムーズに受信設定を行っていただくことでしょうか。こちらについては、あらかじめ受信設定を行っていただけるよう、今週中には設定メニューを公開できるよう作業を進めています。

私個人としてオススメなのは、これまでTwitterで発信されていた「八雲消防出動情報配信」です。LINEセグメント配信の開始により、Twitterから引っ越してくる予定です。
消防から聞いて驚きましたが、サイレンを鳴らして消防車が走っていると、消防署の電話に「火事はどこですか?」といった問い合わせがジャンジャン来るんだそうです。業務に支障を来すレベルで問い合わせが来るので回線を絞ったりなど工夫されているようですが、いち町民として「今の消防車はどこに向かっているのかな」と気になる気持ちもわかります。
こういうときに、LINEに登録しておくと「〇〇地区で火災、出動中」などが配信されますので便利です。本格稼働の際にはぜひともご登録ください!

受信設定設定メニューの公開までもう少しだけお待ちください