Chromebookのアカウント変更作業

本日から新年度。令和3年度も情報担当のままです。引き続きよろしくお願いいたします。担当ちゅんです。

例年、年度末・年度初めは各種アカウントの登録変更作業や業務用パソコンの配備などで大忙しになるのですが、それに加えて今年からはGIGAスクールで導入したChromebook(GoogleWorkspace)のアカウント設定(入学・進級・卒業・赴任・離任)が出てきて、いよいよ大変なことになっています。

児童生徒1人1台端末環境ということは、当然、児童生徒それぞれに個別のアカウントが設定されています。当町はおよそ1200アカウント。これをGoogle社が提供している管理コンソールに登録することでChromebookにログインすることが可能となります。
登録方法としては様々なやり方があり、ここは各自治体の教育委員会(情報担当)が工夫を凝らして作業することになるのですが、我々としては事前にCSVファイルを用意しておいて、4月1日になったらこれを流し込むだけで設定が完了するよう仕掛けを考えてみました。

この主担当として隣席のびっく氏が従事していましたが、数日間の試行錯誤のうえ「ようやくできました」と。聞くと、なんと設定変更のために7つのCSVファイルを用意したとのことです。

1.中学校を卒業した3年生を卒業生OUに移動するCSV
2.令和2年度末で町外の学校に転校する児童生徒を転出OUに移動するCSV
3.小1~小5、中1~中2の児童生徒を進級させるCSV
4.小学校を卒業した6年生を各中学校OUに移動するCSV
5.小学校に入学する新1年生を登録するCSV
6.令和3年度から赴任される教職員を登録するCSV
7.令和2年度で離任される教職員を転出OUに移動するCSV

管理コンソールを直接触るのではなく、これらCSVを流し込んでいくだけで設定変更が完了するという作戦です。もちろん、上記1~7の情報を1つのCSVにしても問題ないのですが、そこはお好みで。目的別にCSVを分けておいたほうがチェックが楽なような気がします。

そんなわけで、無事にGIGAスクールのアカウント変更は完了しました。GIGAスクール事業により全国の教育委員会(学校)でも同じような作業をしていると思いますが、これと言ってマニュアルがないのが苦労するところです。我々のやり方がどこかで誰かの役に立てば幸いです。もし詳細をお知りになりたい方はコメント等でお気軽にお問い合わせください。

CSVCSVファイルの名前のつけ方にセンスを感じます

1. ヤス のコメント:

ブログ拝見しました。
    ぜひ詳しい方法を知りたいです。
    よろしくお願いいたします

• ちゅん のコメント:

コメントありがとうございます。
      レスが大変遅くなりましたが、のちほど直接メールにてご連絡差し上げます。
      よろしくお願いいたします。

2. 中澤幸彦 のコメント:

年度末に卒業していく生徒たちにさせる作業一覧とかありますでしょうか?初めてでちんぷんかんぷんで。

操作ボタン確認やら、配線やら、アカウント抹消やら