本年もよろしくお願いいたします

新年あけましておめでとうございます。担当ちゅんです。

年末年始は天候にも恵まれ、穏やかな年越しとなりました。情報担当者として正月休みの最中でも緊急招集に応じられるよう体制を整えておりましたが、大きなトラブルなどはなくホッとしています。

当町では12月30日から1月4日まで6日間の閉庁となりましたが、休み明けの今日も特にトラブルはありませんでした。いつもであれば「あれが動かない」「これが動かない」とトラブル対応に終始する傾向にあるのですが、これも比較的温暖な気温に恵まれたお陰だと思っています。

2012年に私が投稿した記事(なんと6年前!)では、なぜか電源が入らなくなったPCが続出し、四苦八苦していた様子が記されています。その記事の中では「本当にグリスが固まったんじゃないかと思っちゃいます」と書いていて、しばらく動かしていなかった機器を急に動かしたことによって発生したトラブルに見舞われていました。

(参考)
2012-1-5 仕事始めはバラシ初め

当町の基幹系システムベンダーさんいわく、閉庁時には暖房も停止してしまうため、庁舎は冷え切ってしまいます。その状態から一気に加温していくことで機器の内部に結露が発生して故障してしまった例もあったそうです。いずれにしても、そのようなトラブルが発生することなく新年の業務を始められたことは「今年は春から縁起がいい」というものです。

そうした中で、明日からはまた3連休となります。近隣の自治体では正月休みが12月31日から1月5日とされているところもあり、そうした職場ではなんと10連休になっています。休み明けに無事にシステムが起動してほしいと願っている同業者も多いことでしょう。どうか無事に業務をスタートできるよう、心よりお祈りしております。

新年
パソコンにトラブルはありませんが、私は若干休みボケ。取り戻すのに一苦労です。