TV会議システム不調の原因は・・・

まだまだ平常運転にはほど遠く、忙しい日々を過ごしている担当ちゅんです。あ、今年度もよろしくお願いいたします。

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、当町では遠隔地どおしの会議等に利用するため、TV会議システムとしてプレイステーション3(PS3)を導入しています。

情報政策室ブログ:テレビ会議運用開始す!(2012-5-24)

導入当時のブログを読み返してみると、「そういえば新聞に掲載されたなぁ」と懐かしい気持ちになりますが、導入から早5年。このタイミングでついに不調となる機械が出始めました。ですが、逆に言えばこれまでほぼノートラブルで運用できてきたのは「さすがゲーム機!」といったところでしょうか。やっぱり頑丈なんですね。

ということで、本日は不調の原因を探るため、隣席ふろんと氏を八雲地域に残し、私は熊石地域に出向いて原因究明にあたりました。不具合の具体的な症状としては、マイクに音が入ったタイミングで画面が乱れるというもの。これまで、カメラを疑ってみたり、PS3本体を疑ってみたりしたものの、原因の特定には至りませんでした。

早速、現場にて不具合を再現してみます。
当町ではマイクとスピーカーが一体となった会議用のマイクを使っているのですが、確かに相手側から大きな音が入ってきたタイミングで画面が乱れるようです。そこで、試しに別なマイクとスピーカーを接続してみるとこの現象は発生しません。残念ながら、やはりマイクの故障なのでしょうか。
次にマイクとPS3を接続しているケーブルを疑います。実は、PS3本体からマイクまでの距離を稼ぐために、禁じ手の?「USB延長ケーブル」を使っていました。これを介さずに直接PS3とマイクを繋いでみます。すると、例の症状は発生せず。もう一度延長ケーブルをつけると症状再発。・・・どうやら原因はこのケーブルで間違いなさそうです。

数々の想定の中で、最も安価な部品の故障でホッと胸をなでおろしました。PS3本体の故障は痛いですが、正直、マイクの故障の方が痛いという状況でした。それにしても、USBケーブルというものは基本的に延長するようなものではないと思っていたのですが、こうしたトラブルに遭遇すると「ほら、やっぱりね」という気分になります。可能であれば一本物のケーブルを用意する、やはりこれが基本ですね。

問題のケーブルとスピーカー
このマイクが故障していなくて本当によかったです