今年も1年ありがとうございました

八雲町役場は本日が仕事納め。本年最後の更新は担当ちゅんです。

振り返ってみると、明けても暮れても「ネットワーク分離」に翻弄された1年でした。そして、今年くらい「八雲町には専任の情報担当がいていいですね」と言われた年もありませんでした。各自治体、すべからくネットワーク分離を行わなければならない状況のなかで、我々のようにこの仕事だけをやっていればよい状況にはない、兼任の担当者も多いと聞いています。そうした中で、日々更新を続けているこのブログでは、何か少しでも業務を進めていく上でのヒントになれば、もしくは我々の失敗談を励みに?してもらえれば・・・という思いも込めながら執筆してきたところです。

とはいえ、12月1日のネットワーク分離以降の記事では、特に失敗談やトラブルの報告が増えてしまったこともあり、「八雲町はそんなにヤバいのか」といった噂が蔓延し、当町のネットワーク分離業務を請け負ったベンダーさんからすれば「我が社が失敗したと思われる」と、とんだ迷惑な話になってしまったようですが、そこはせっかくの情報政策室ブログです。普通は恥ずかしくて外には出せないようなことも赤裸々に発信しつつ、同じような仕事をされている方から「あ~、あるある」と共感が得られれば、それだけで御の字なのであります。

というわけで、2009年12月から継続しているこのブログも、すでに丸7年が経過してしまいました。今年からは執筆者が1人増えて3人体制で更新を続けておりますが、今年も1年、たいへんお世話になりました。執筆者を代表して、年末のご挨拶といたします。なお、次回更新は年明け1月5日から、木曜日なのでまた担当は私です。
それでは、よいお年をお迎えください。

分解中のパソコン
仕事納めもやっぱりこんなことをしていました