インターネット分離の副産物

寒さのせいか、職場で体調を崩す職員が増えてきて、明日は我が身の担当ちゅんです。

インターネットとLGWANが分離され、徐々にその環境にも慣れてきました。切り替え直後の混乱が終わり、ようやく冷静に色々なことを考えられる余裕が出てきました。

そんな中のひとつ。これまで業務用PCはインターネット接続されていたので、ブラウザを起動させるとスタートページで八雲町ウェブサイトが表示されるよう初期設定を行っていました。しかし、今はインターネット接続がないため「接続できません」の画面が表示されるだけ。これは実にモッタイナイ話です。

ということで、即席ではありますが「八雲町業務メニュー」なるイントラページをこしらえる作業に着手しました。ブラウザのスタートページにこのメニューを設定し、メニュー内のリンクから各種システムにアクセスできるよう、ポータル的な利用ができればいいかなと。
アクセスするたびに内容が変わり、例えば「離席するときはパソコンをログオフするか電源を切りましょう」といったお知らせが表示される仕掛けです。これはこれで、なかなかいい感じです。

作業し始めるとつい熱中してしまい、当初の構想には無かったようなものを追加したくなってしまいますが、グッと我慢。なるべくシンプルなものになるよう気をつけながら作業しています。
他の自治体でも、おそらく業務用PCのスタートページは工夫されていることと思いますが、こういうのを比較できれば面白いのにな~と思います。

業務メニュー
余白スペースがあると、つい色々なものを「実装」したくなります。