エリアが繋がりません!!

情報政策室には、色々なSOSが飛び込んできます。パソコンやネットワークの障害は勿論ですが、何故か「情報」と言う単語が含まれる案件は、内容の如何に関わらず持ち込まれます。どこの町の担当者も同じだと思います。何とかなりませんかね?

さて、ちゅんが取った電話でのことです。受話器片手に、何度も聞き直しています。「エリアが繋がらないって?」・・・何のことでしょう?特定の国・地域・都道府県・市町村・町内、それとも課・係・シマ単位でインターネット・ネットワークに接続できないのでしょうか???良く分からないので、順を追って聞き始めました。電話先の部署には、業務システムの業者さんが来ていました。それは、我々も知っていました。業者さんの作業中に「エリアが繋がらない」事案が発生したので、職員を通じて管理部門である情報政策室にSOSが来たようです。さて、感の良い方はもう分かりましたか?そうです!

正解は・・・・・「メディアが繋がりません!」

業者さんが持ち込んがUSB接続のHDDが、見事に(当然)空海のブロックに引っかかったのでした。「メディア」「エリア」まあ、少し似ていますか・・・?。データを受け渡せるようにする所定の作業のために、メディアを持って部屋まで来た職員を見て、再び大爆笑になったのは言うまでもありません。和ませてくれてありがとう!訛っていたのか?単に聞き間違えたのか?これも職場ではよくある話だったりします。だって道産子ですものネ。

空海でブロック
許可のないエリアメディアは、当然ブロックされます。今時当然です!

(投稿者:92)