セキュリティー研修

新聞記事のためか、旧友からの電話が急に増えて少し困惑気味です?

さて、今年も新採用職員向け、情報セキュリティー研修が先日行われました。町では毎年新採用職員を対象に、公務員制度や町財政など町行政全般にわたる研修を、それぞれの担当課長などを講師に行っています。その一つに情報セキュリティー研修も組まれており、今年は8人の新採用職員が研修を受けました。

町の情報セキュリティポリシーなどについて、ノンストップで1時間飽きられないように気を使って?の研修となりました。しかしながら、個人情報保護法から始まり個人情報保護条例、さらに情報セキュリティ基本方針・対策基準までの広い範囲となるので、どうしても難しくなります。こちらも、話せば話すほど、情報セキュリティは奥が深く、どこまでやれば十分なのか、今でも正直悩みます。

実戦的な話として、町で導入している「空」で収集した操作ログを見せて、注意喚起もシッカリと行いました。脅しではありません。あくまで注意喚起として・・・です。合わせて今年度から始めた、USBメモリーの管理についての説明も行い、丁度1時間の研修となりました。新採用職員のみなさん、大変ご苦労様でした!期待していますよ!

新採用職員研修
毎年こんな感じで、新採用職員研修は行われています。

(投稿者:92)