本日の作業日報

土曜日に停電作業があったので、一寸心配な月曜日となりました。停電の影響なのか・・・?結局こんな一日になりました。

1. 午前中、N系の保守業者が来て例のノートPC(結局4台)を修理しました。当然、不具合は解消です。
  2. 今度は、F系の保守業者が午後に来て、今年購入したノートPC1台の不具合を修理しました。事前に症状をデジカメで撮って送ってあったのですが、今日は再現しません。よくある話ですが、数点の関係部品を予防交換して様子を見ることにして、終了です。
  3. 起動時に「NumLock」がオンになり、不便だというノートPCが持ち込まれました。管理者権限で設定を変更してあっさり終了です。
  4. 先日新しいPCを納入した部署から「古いPCからデータを抜き忘れた」との連絡が入りました。このPC、何か嫌な予感がしたので、廃棄せずそのままKEEPしていました。なので、あっさりデータを発見して完了です。まるで、予知能力者です?でも、今度は「廃棄する」と最後通告しておきました。
  5. 先日、屋外無線LANを更新した施設から、ネットワークが繋がらないとの苦情がきました。調べると、施設側の無線機にpingが取れません。手持ちの無線機一対に同じ設定をして、最悪交換も覚悟して現場へ。結果、機材は全く正常でした。コネクタが・・・。恥ずかしくて、それ以上書けません。ともあれ、速度も3~6Mbpsを確認して解決です。
  6. 近々正式運用を開始する、インベントリー(Inventory)ソフトを順次端末にインスト中です。これが原因なのか別業務のbatファイルが動かない?との電話が。原因を特定する手順を、販社等と協議した結果、とある事情から、明日朝1番で、実験する事として本日ここまで。
  7. ある課から、ホームページのリンク切れについて相談がきました。これを機会に課の部分をリニューアルするとかしないとか・・・。
  8. なにやらカセットテープと生CD-Rが届きました。どうやらテープの音源をCDに焼いて欲しいと言うことらしい。ハイハイと安請け合い?WAVにしてからcdaに焼けばいいんですよね。
  9. 本日納品予定の、熊石国保病院用ノートPCがなかなか来ない。催促のTELをすると「17時までに何とか届ける」という返事。それから八雲町仕様にセットアップ後、データの引っ越しをして・・・。明日朝1番で納品出来るかな?

番外編、このような状況の中で、自主研究もちょこっと。メイン基板の燃えた?某D社製AMDノートを腰下移植でintel-PCに変身させる技を・・・。本日、最後の部品(P8600)が届いたのでクライマックス作業です。あれっ?いとも簡単にBIOS起動!OSもすんなり「7」が入って拍子抜けです。

次のテーマを探さねば・・・。そんな月曜日でした。

町内梅村庭園の紅葉
梅村庭園の紅葉(本日のブログ記事とは関係有りません)

(投稿者:92)