野田生・東野BB推進協議会にて

町では昨年度、八雲町ブロードバンド施設整備をおこなっています。黒岩・山崎・東野・野田生等の地区において、FWA(固定無線アクセス)という手法で、無線電波により高速インターネットの利用が可能となったところです。これにより、八雲町におけるBB利用可能な世帯の割合が99%超となりました。(残すところ50世帯程度と思われます)

各課の仕事 > 情報政策室 > 八雲町ブロードバンド計画 > 八雲町のBB現状
八雲町のブロードバンド現状

今回この事業を展開するにあたり、町では需要度調査や要望など地域との連携を図るべく、各地区にBB推進協議会を組織していただき、色々とお手伝い頂きました。このBB推進協議会なくしては事業の推進がままならなかったのも事実であります。本当にありがとうございました。

そんなこんなで、野田生・東野BB推進協議会のY会長から、無事BBが使えるようになったらケジメの「ご苦労さん会」の話が以前からありまして・・・。八雲では記録的な猛暑の日がつづき、特別"麦の泡"が気になっていた今日この頃。遂にお誘いがありましたので「ちゅん」と二人で参加となりました。休日の午後6時半始まりなので、皆さんリラックスしての集合となりました。顔見知りの方々ばかりなので、短めの会長挨拶の後「乾杯」と相成りました。でも、回線速度や業者の対応などのについてしっかりとお叱りも頂きました。早速連絡し対応を求めたい思っています。さて、麦の泡が全身に回り始めたころから、様々なPCやネットの話題となりました。当然の様に"YouTube"のこんな画像話で盛り上がりました。このYouTube話で、ここもBB化されたのだなあと実感しました。PCは娘に占拠され自分が使えなくなった苦情?から「ピ~ッ」とモザイクの入りそうな話まで、本当に楽しませて頂きました。

「BB施設整備」というハード事業が終わり、今度は「活用」のソフト事業です。これを充実させて本当の意味で「事業完了」だと思っています。協議会の皆さん共に頑張りましょう!

麦の泡でご苦労さん会の様子
わざわざモザイクを掛けても全く意味ないメンバー?

(投稿者:92)