初任職員研修会

先日、2日間に渡り新任(新規採用)職員研修会が開催されました。

カリキュラムは、総務課長の「公務員としての心構え」、財務課長の「町財政の仕組み」、企画振興課長の「八雲町の概要」の他に実務的な「給与と職員厚生」を人事厚生係長が、「経理事務」を会計課長がそれぞれ担当して行われました。各時間も30分~1時間半程度が割り振られており、これって新人諸君には、結構濃い内容となっていました。

昨年からこのカリキュラムの中に「情報セキュリティ」の研修も行われることとなり、今年もにわか講師?として説明に行って来ました。
 時間は昼食前のわずか30分なので、キッチリと覚えて欲しい部分をかなり整理して臨むことに・・・。でも、さすがに30分って短いですね!短すぎです!!いの一番に、庁舎内のネットワークを「単語」として説明します。(内容まで説明しきれません。)次に「八雲町個人情報保護条例」の抜粋を説明して、情報セキュリティ基本方針・対策基準も抜粋して駆け足で解説です。抜粋の駆け足にはかなり無理があると判ってはいるのですが、何せ30分ですから。新人諸君は「何とか付いてきてるゾ」という勝手な思いこみを確認する間もなく、既に20分は経過してしまいました。ここから、自治体におけるセキュリティ関連事例です。何処何処の町ではこんな事が・・・。いやな話ばかりですが事実として説明します。最後に、全てのPCが管理されていて、電源の投入・切断時間から、Word・Excel・インターネットなどの稼働時間等々が把握可能となっている衝撃の事実を知らせて、30分の研修は無事終了となりました。

でも、今時の新人諸君は携帯・PC世代なので多少の横文字も問題なく聞いてくれるので助かります。セキュリティ研修もやっぱり横文字多すぎです。

真剣な新人諸君
真剣にセキュリティ研修を受ける新任職員

それと告知どおり?昨日は、桜満開の「熊石あわびの里フェスティバル」へ行ってきました。ここ数年で一番の人出で大盛況でした。「あおやぎ」と「あわび」をお腹いっぱい食べて大満足でした。同じ焼き台を囲んだ、読売観光で札幌から来られた皆さんと大盛り上がりで、本当に楽しい一日でした。また、実行委員会の皆さん!大変ご苦労さまでした。Good Job でした!

(投稿者:92)