どうしてもBBを使いたい

町内には、NTTの光やADSLの使えないエリアがあります。ここを埋めるために、町では、今年度5GHz帯の無線(FWA:固定無線アクセス)によるBB整備を行ったところですが、未だにBBが使えない方が居らっしゃるのも事実なのです。元々NTTのサービス範囲とされているところでも、BBの機械を収容している局舎から距離が大きく離れると、実際は実用に耐えうる通信は出来ません。5GHz帯の無線も、山陰や鬱蒼とした林などで見通しが得られず、近距離にもかかわらず利用できないこともあります。さらに、山間深くに人口密度もそれほど多くなく、利用者数があまりに見込めない集落などもあり、そこはNTTや町でも、コスト面からも二の足を踏まざるを得ないのが実情です。

でも「どうしてもBBを使いたい!」の声なき声?私は、とっても理解できます!!

現状で考えられる次の策は、以前「ちゅん」の書いた衛星BBサービスや、携帯電話会社のハイスピードと言われるデータカードが考えられます。そんな山間の町民の方から相談を受けました。色々勉強されているようで、”d”で始まる通信会社のL~02AデータカードをノートPCに接続し使っていたようですが、PCの台数も増えきたので、無線ルーターにL~02Aを接続して、802.11gの無線LANでインターネット接続を複数のPCで共有したらしいのですが・・・・。かなり頑張ったようですが、遂に挫折?

普段こんなマニアックな機器設定をするチャンスがないので、勉強がてら?喜んで設定をお引き受けしました。これで経験が積めれば我々もラッキーです。まずは思い込みと長年の経験値から挑戦・・・玉砕です。今度はマニュアルを見ながら、簡単設定ウイザードで・・・又も玉砕です。何か変です!!ルーターの故障も疑いはじめます。疑心暗鬼に陥ります。ここで、困ったときのgoogleです。このルーターで同じ悩みが出ています。何パターンか見つけて試します。本命っぽいのを見つけて更に試します。「オーッ!」思わずガッツポーズです。落ちは、cidが「4」でなければNGなようです。マニュアルには何も書かれていません。普通は「1」に設定するだろうが!! でも、流石google先生でした。やはりITも日々勉強ですネ。

ルーターとハイスピードカード
今回の教材は、WN-G54/DCRでした

(投稿者:92)