ユーザーアカウントの画像に町章

昼食が遅くなり、ここにきて朝食の大切さを感じている担当ちゅんです。

さて、学校のPC整備が大詰めを迎えており、毎日朝から晩まで各学校を飛び回っておりますが、PCの入れ替え作業は順調に進んでいます。

PCの入れ替えに要する手間の8割以上は「事前準備」の段階で発生するといっても過言ではなく、逆に言えばしっかりと事前準備をしておけば、後は既存PCからデータを引っ越すくらいの手間で済みます。なので、準備の段階では念入りにセットアップを行います。

そんな中で今回は、下準備のおまけとしてユーザーアカウントの画像を八雲町の町章に変更しておいたのですが、これが思いのほか好評をいただいております。XP以降のOSでスタートメニューをクリックしたときに出てくるあの画像ですが、XPのデフォルトではなぜか「ビーチ」になることが多いような気がします。たまに馬を見かけたり、青いチョウも見かけます。カエルやひよこを見かけると、なぜか少し嬉しくなります。

この画像は48×48ピクセルのビットマップ画像で、デフォルトの画像は隠しフォルダに保存されています。フォルダオプションで「全てのファイルとフォルダを表示する」を選んだ状態で、次のフォルダに画像を追加します。

C:¥Documents and Settings¥All Users¥Application Data¥Microsoft¥User Account Pictures フォルダ内に、(アカウント名).bmp

こうしておくと、ユーザーを作成したときに選ぶ画像の中に、任意の画像を用意しておくことができます。画像のサイズは大きすぎると勝手にリサイズされますが、48×48で作ったほうがきれいに表示されます。今回は町章でしたが、もっとこだわれば「校章」がよかったかもしれません。こういうちょっとした「こだわり」を見つけてもらえるとすごく嬉しいです!

POST
ちなみにメール専用機なのでユーザー名は「POST」です