KIOSK端末限界かも

今日は久しぶりに青空が見えて、八雲は清々しい1日でした。
…が、業務のほうは相変わらず大忙しです。

寒さをしのぐために、デスクの足元で電気ストーブを使用したら、そのシマを管轄するブレーカーが下がってサーバーが落ちました!と連絡があったので熊石まで保守に入り(結局はVPNルータの故障?)、その帰り道で今度は光回線が断線してネットがつながりません!とシルバープラザから連絡が。

もしもし?今日はクリスマスじゃないんですか?機械は空気を読まずに容赦なく故障します。

そんなこんなで飛び回ってますが、今日は町内の公共施設に設置しているKIOSK(公衆)端末の話を。

タッチパネル式のモニタでご自由にインターネットをお使いいただけるよう設置している端末なのですが、平成13年度に導入したこの端末。どうやらもう限界のようです。今年度に入ってから既に修理は5台目。本日は役場庁舎ロビーに設置のKIOSKが入院となりました。

動作が不安定とのことでしたが、どうやら原因はハードディスクの不良セクタによるリードエラー。長時間稼動させっぱなしの端末なので、どうしてもハードディスクは弱ってしまいます。でも大丈夫!ハードディスク交換にて、なんとか復旧させられそうです。中にはコンデンサが膨らんでいた・・・なんて厄介なケースもあるんですが、今日のケースは易しかったですね。

当室としては、そろそろインターネットも広く普及してきましたし、KIOSKの役目も終わりに近づいてきたかな?との見解です。あとどのくらい設置しておけるかわかりませんが、町で見かけたらぜひ使ってみてください。現行機種とは比べ物にならないほどのもっさり具合で、なかなか可愛いやつなんですよ。

それでは、メリークリスマス!

KIOSK端末

KIOSKを見かけたらやさしくしてやってくださいね