公民館で「ひまわりの種」無料配布中です。

衣替えのタイミングに悩む今日この頃。社会教育課のぐみです。
北海道(八雲)はまだまだ朝晩に肌寒い日が続いておりますね。

さて、今年も、公民館にこの子たちがやってきましたよ。

ひまわりの種!

八雲町の町花は「ひまわり」だってこと、ご存知でしたか?
八雲町では、町花の「ひまわり」の普及促進を目的として、役場や支所、図書館などの施設窓口で種子の無料配布を実施しています。
(ひまわりの種っておいしいですよね。でもこれは植栽用なので、食べちゃだめです。)

毎年この季節になると、
「今年の種はもう届いてる?」と公民館に足を運んでくれる町民の方も。
今年も公民館にたくさん届きましたよ。1袋におよそ30粒が入っています。

種は本日より配布開始しておりますので、
ぜひ皆さんのご家庭、職場などで育てていただき、八雲の町中を「ひまわり」でいっぱいにしましょう!
(種は7月15日までの数量限定・先着順の配布となりますので、配布終了の際はご容赦ください。)

カテゴリー: 公民館 パーマリンク