山車行列まであとすこし!

はろー!ぐみです。
夏らしいお天気が続く今日この頃。
教育委員会の事務室でも、冷蔵庫で冷やし麦茶が登場し始めました。
さて、そんな夏の八雲町一大行事といえば…?

ちっちっちっ・・・

あ、せーーーのっ

「八雲山車行列」 です!!

社会教育関係団体の一つ、「八雲山車行列実行委員会」の皆さんも日夜準備に追われています。
今年は7月7日(金)・8日(土)の2日間。(雨天の場合9日まで順延)
開催まで、いよいよあと8日と迫って参りました。
各団体の山車も完成に向けてラストスパート!?
連日遅くまで山車保管庫のあかりが灯っています…本当にお疲れ様です。
今年は、久しぶりに山車行列に参加する団体があったり、
子どもからお年寄りまで、みんなで趣向を凝らした様々なデザインの山車・そしてパフォーマンスが注目ポイント。
今年は第35回目を記念して、最終日にはもちまきも行うそうですよ。楽しみですね。
町外・道外からの問い合わせや様々な情報雑誌からの取材も来ていて、注目度の高さがうかがえます。
町内の沿道にも、山車行列ののぼりが立ち始めました。
山車行列のフェイスブックでも、当日までのカウントダウン記事が連日投稿されていますよ。
山車行列ホームページとあわせて、ぜひチェックしてくださいね。
今年も、みなさんで最高の山車行列を楽しみましょう。
当日をお楽しみに!

山車行列の告知ポスターは町内各施設で掲示中
▲山車行列のPRポスター(全13種)は公民館をはじめ役場・総合病院・はぴあ・パノラマパークでご覧いただけます。

山車行列のPRポスター
▲きらきらしている皆さんの笑顔がまぶしいです。

山車行列PRポスター
▲1枚1枚にこめられたメッセージにも注目!

カテゴリー: 公民館 パーマリンク