広島派遣団1日目

こんにちは、ゆってぃです。
 8月に入ってからというもの、雨の日が多くむしむしとした日が続きますね。体調には十分気をつけましょう。

さて、8月5日~7日まで平和学習事業ということで町内各中学校の生徒5名を広島県に派遣・引率しました。

5日の広島市はあいにくの雨模様でした。
 広島記念公園では、ボランティアのガイドさんに案内していただきました。たったひとつの原子爆弾で街を変え人を死なせた、その事実を目の当たりにし、派遣生徒をはじめ私も衝撃を受けました。

案内の途中、千羽鶴を献鶴(けんかく)しました。

献鶴されていた中には、額縁の中で折り鶴を使い、文字をかたどったものもありました。その後、広島平和記念資料館を見学し、1日目の日程を終えました。

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク