さむいべや祭りと“にうみん”

やふー!しげちゃんです。
みなさん、さむいべや祭りは楽しんでいただけましたでしょうか?
当日いろいろあっていけなかった!という方に、ちょっとだけご紹介します。

さて、今年のさむいべや祭りですが、本祭の前日に前夜祭も開催されました。
昼から氷の滑り台滑り放題。
そして夕刻行われたのがワックスキャンドルの点灯式。

さむいべやワックスキャンドル

このためにワックスキャンドルをせっせと作っておりました。

この奥の星とかどうなっているかといいますと

ワックスキャンドルの星

こんな感じにワックスキャンドルが並んでいます。

これをチャッカマン片手につけて歩くわけです。

着火
実はしばれてなかなか火がつかないといふ

通路などにもちょいちょい置いて、ライトアップさせていただきました。

そのあとはパノラマ館内にて開会式や演奏会が行われました。

翌日の本祭。

私はYOU遊クラスでサッポロビール協賛のコーンスープ売りなどなどをしていました。

コーンスープ売り
※ビールは取り扱っておりません。

場所はみんなに大人気のスノーモービル白熊号乗り場のさらに下!
売れ行きは、全部売り切れるとよかったのですが…あと一歩といったところでした。

そして作っていた雪像はこちら

ドラえもん
今年の巨大雪像はドラえもんでした!

さて去年は諸事情で見れなかったのですが、今年はアーさんが企画していた雪中駅伝大会を下から眺めていました。
しっかし、かなりの距離あるんですね、このコース…氷の滑り台より長い距離あるんじゃなかろーか…

雪中駅伝
一生懸命駆け上る選手のみなさん

そんなさむいべや祭りですが、札幌からわざわざ訪ねてきてくださった方が!
彼こそ、地元を離れても八雲を応援してくださっている安士さん。
遠くから…というのは、地域おこし協力隊もやっているfacebookで「八雲町を支援するチカラ+PLUS」というページを運営しているのです。
道新にも2回ほど、長万部を応援するリマンベとともに取り上げられていましたので、記憶にある方もいらっしゃるでしょうか。
そのページ公式キャラ「にうみん」のステッカーをいただいてしまいました。

ステッカー
当然ながら町非公認

ページはこちらになりますので、興味のある方はどうぞー。

facebookページ
(コミュニティに参加しないと閲覧できません)

よろしくどうぞー

(投稿者:しげちゃん)