八雲町のイケメン登場!!

こんにちわ、ゆってぃです。
先日、公民館の屋根の雪が落ち、電話線のケーブルが切れてしまい1時間ほど電話が通じない状況になりました。
朝、早い時間のことでしたのでよかったものの。これがお昼とかだったら...考えるだけでも怖いですね。
また、通じない時間帯に電話をかけてくださった方には大変申し訳ありませんでした。

さて今回、1月11日(土)に教育委員会主催のワシの観察会があり、私は事業の担当者として参加しました。
私、ゆってぃは所属している課には“嵐を呼ぶ男”として名前が通っており、当日も吹雪という最悪なロケーションでした。
それはさておき、今回見たワシは「オオワシ」と「オジロワシ」の2種類です。「オオワシ」は八雲町の鳥として指定されています。

オオワシ

私自身ワシを見たことがなく、とてもわくわくしながら当日引率しました。率直に感想を言うと、ワシって本当にかっこいいです。
木にとまっている様子や飛んでいる様子など堂々としていて、鳥の中でも別格なんだなと勝手に自分の中で思いました。
写真に収めることが残念ながらできませんでしたが、写真で見るよりも実際に足を運んで見に行くべきです。
観察会当日は、2種類のワシの違いの見分け方だったり、どうして何のために飛来してきているのかだったり、様々なことを講師の方に教えていただきました。
また、積極的に講師の方に質問する参加者も見受けられました。

観察会の様子

私のつたない文章ですが少しでも気になったという方は、ぜひ来年参加してください。お待ちしております!!!

投稿:ゆってぃ

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク