「歴史散歩 くまいし五十三次」について

平成25年度の公民館生涯学習講座「八雲を知ろう!八雲学」の第1回目は、熊石の歴史に詳しい松田紀嗣氏の講義でした。「門昌庵事件」を単なる怨霊伝説としてではなく、豊富な歴史的資料を用いての解釈は、大変勉強になりました。講義を聴いて、門昌庵事件は松前藩の歴史と時代背景を十分に理解しないといけないと思いました。
 今回の講師の松田氏が、旧熊石町のホームページに掲載した「歴史散歩 くまいし五十三次」が、図書館で閲覧できるよう著者より許可を得ました。
 熊石地域の西のはずれ関内からスタートして、東のはずれ折戸までの道のりを、地区ごとの歴史に触れながら紹介するもので、豊富なカラー写真を用いて読みやすく書かれた文章です。熊石の歴史に興味がある方は読んでみる価値があると思います。【歴史散歩の目次

くまいし歴史散歩

歴史散歩 くまいし五十三次