夏の思い出~川探検キャンプ~

お盆が過ぎ、甲子園が終わると夏の終わりを感じますよね。皆さんこんにちは。社会教育課ブログでお馴染みのユメです。
夏の終わりという事で、今年の夏の行事を一つ紹介したいと思います。
8月6日~7日に町内の小学生を対象とした「ユーラップ川自然体験学習会 川探検キャンプ」を行いました。プログラムは川探検、野外炊飯、昆虫採集などです。

川探検の様子。前日に強い雨が降って川の増水が心配されましたが、場所を変更して無事に行う事ができました。魚や水生昆虫の観察をしました。

野外炊飯の様子。はんごうを使ってご飯を炊きました。マッチやナタの使い方がみんなぎこちなかったぞ!これを機に上手になれたかな?
ちなみにご飯は先生の指導のおかげでとてもおいしく炊くことができました。

昆虫採集の様子。今も昔も子ども達はやっぱり虫が好きなようです。クワガタ、カミキリムシ、バッタなどなど・・・中にはカエルを捕まえた人もいました。

そして、以前このブログでご紹介した「牛乳パックDEホットドッグ」をこのキャンプで実践しました!
このホットドッグは具材を詰める、アルミホイルで包む、牛乳パックに入れて燃やす、という一連の作業が楽しいようで、子ども達は夢中になって作っていました。

焼き加減はちょうどよかったのですが、やっぱりチーズがアルミホイルにベッタリくっついてしまいました。が、子ども達はお構いなし。野獣のようにムシャムシャ食べていました。大成功です。

こうして晴天の中、熱中症やケガもなく無事にキャンプを終えることができました。日常の空間から離れて、仲間と共同生活をするというのはとても貴重な経験になると思います。参加した皆さん楽しかったですか?大変お疲れ様でした!

余談ですが、お盆前にプライベートで島牧村へキャンプに行ったのですが、ブヨに15ヶ所くらい刺されてしまい水膨れになってしまいました。
こっちのキャンプはちょっと残念な思い出。トホホ。

(投稿者:ユメ)

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク