今週金曜・土曜は「八雲山車行列」!

八雲の夏のイベント、北海道三大あんどん祭りのひとつ「八雲山車行列」がやってまいりました。
7月1日(金)・2日(土) 夜間
本町商店街を町民手作りの山車が練り歩き、踊り・太鼓演奏などとともに夏の夜を彩ります。
はぴあ八雲(本町110-1)前では八雲町料飲店組合によるビアガーデンも開かれます。
イベント期間の気になるお天気は? 金曜日にすこし雨の心配もありますが、無事金曜~土曜日に開催できそうですね。

ちなみに、イチオシの観覧スポットは、金曜日は北洋銀行~竹内商店の審査員席付近。人ごみが苦手…という方は、駅前あたりがおすすめです。
土曜日ははぴあ八雲前付近が多くの人でにぎわいます。人ごみが苦手・・・という方は、八雲町役場での出発前におこなわれるお囃子披露や、郵便局前交差点あたりがおすすめです。

日程やコースなど、詳しくは八雲町の山車行列ページまたは、インターネット投票も可能な八雲山車行列公式サイト(外部リンク)へどうぞ。

過去の様子

カテゴリー: イベント パーマリンク