謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。
今年も旬の情報を発信します。
観光情報ブログをよろしくお願いします。(商工観光労政課職員一同)

道南の秀峰駒ヶ岳を覆う雲の陰から昇る初日の出です。
今朝7時30分の八雲の気温は-8℃。噴火湾には毛嵐(けあらし)も立ちこめていました。
※毛嵐とは、海面から立ち上る水蒸気が陸上からの冷たい空気に触れて発生する霧のことで、北海道の方言です。

八雲神社は、熱田神宮(愛知県)の御分霊を受けた全国唯一の神社です。
八雲開拓の祖である最後の尾張藩主・徳川慶勝公が明治維新に果たした大きな功績により、明治天皇が特別に御分霊を認めたことによるものです。

本殿中央の「八雲神社」の書は、今でも町民から「徳川さん」と親しまれている19代侯爵義親候の揮毫によるものです。

カテゴリー: etc パーマリンク